Authentic Korean Food at Jong Ga Korean BBQ & Resto

Beberapa hari lalu aku diundang ke Gathering Openrice yang ke #33 di restoran Korea BBQ, Jong Ga. Lokasinya ada di daerah Hayam Wuruk, satu gedung dengan restoran Gandy Steak, sederetan dengan Delicious Bakery. Letak restonya sendiri ada di lantai 1, begitu masuk langsung keliatan resto Jong Ga yang didominasi dengan perpaduan warna merah & hitam, dengan alat penghisap asap yang menggantung di masing2 meja makan. Tempatnya betul-betul nyaman dengan lampu yang tidak terlalu terang di sana.

Di sana Chef Yoon, sang Owner menyambut ramah kita semua, meskipun dengan kosakata bahasa Indonesia yang terbatas, tapi dia tetap suka bercerita, mulai dari pengalaman travelling-nya, buku cerita perjalanan karangan dia sendiri sampai penjelasan tentang terbentuknya restoran Jong Ga itu sendiri. Dari situlah aku pun jadi tau, Jong Ga dalam bahasa Korea ini berarti “Silsilah” .

Sudah menjadi tradisi di setiap resto Korea, kita dikasih side dishes free alias complimentary, biasa disebut dengan Banchan. Side dishes yang disediakan bervariasi, ada sekitar 8 macam, ada otak2 ikan, sayuran toge, sayuran hijau, telur dadar, dan lainnya wah banyak banget deh dan selalu beda setiap harinya. Bukan cuma Banchan, tapiOcha Korea yang biasa disebut Hojicha atau Barley Tea juga dikasih free lho disini, free refill pula. Asik banget ya! Rasa tehnya mirip seperti Ocha Jepang tapi yang Korea ada rasa dan aroma Barley di dalam tehnya.

Makanan yang disediakan di Jong Ga ada banyak banget pilihannya, mulai dari Korean BBQ-nya, Bibimbap, varian Soup, dan lain2nya. Yuk diintip rekomendasi menu yangspecial dan best seller mereka disini..

  • So Gui, IDR 100ribu (sedang promo diskon 30% jadi IDR 70ribu before tax & service) 
    Daging sapi lembaran-lembaran ini sekilas terlihat seperti berminyak atau berlemak tapi sebetulnya ini adalah tulang muda sapi yang terbentuk sebelum menjadi tulang. Dan menu ini biasanya dicari oleh orang2 Korea asli. Bentuknya tipis dan lembut sekali, dimasak dengan cara dipanggang dengan arang tanpa bumbu apapun lho, cuma pakai minyak wijen aja, dan enak banget! Meski dimasak dengan arang, tapi daging sama sekali tidak bau arang, dan tidak gosong, malah harum sekali masakannya.
  • Peo Opnen-Galbi, IDR 155ribu (sedang promo diskon 30% jadi IDR 108.500 before tax & service)
    Ini adalah jenis Iga Sapi tanpa tulang yang menggiurkan banget. Cara masaknya pun sama, masih dipanggang dan daging ini sudah direndam bumbu sebelumnya. Waktu panggang juga tidak lama, setelah matang daging bisa dipotong kecil-kecil dan disajikan. Wangi sekali masakan ini, tekstur daging kenyal dan lembut sekali, so juicy! Cara makannya juga ada, daging dibungkus dengan sayur selada dan daun, masukkan bawang putih, sedikit nasi, dan kimchi, rasanya enak dan unik.
  • Sundubu-Jjigae, IDR 79ribu (sedang promo diskon 30% jadi IDR 55.300 before tax & service) 
    Menu ini adalah salah satu varian soup Spicy Soft Tofu Stew di Jong Ga. Rasa kuahnya ringan dan sama sekali tidak pedas, di dalamnya ada banyak isi seafood dan tofu yang sudah dipotong kecil-kecil.

 

  • Dolsot Bibimbap, IDR 70ribu (sedang promo diskon 30% jadi IDR 49ribu before tax & service)
    Nasi khas Korea yang biasa disebut Bibimbap ini, disajikan dengan aneka topping melimpah di atasnya, ada lembaran-lembaran rumput laut, aneka macam sayuran di sekelilingnya dan ada kuning telur setengah matang di tengah. Sebelum makan, harus dikasih saus wijen dulu baru diaduk-aduk sampai rata semuanya. Sebaiknya aduk selagi masih panas, kalau tidak nanti nasi akan jadi keras dan menempel dengan hot pot itu sendiri. Nasinya enak tapi sayang potongan daging sapi di dalamnya ini terlalu sedikit menurutku, banyakan sayurnya daripada dagingnya.

  •  Japchae, IDR 95ribu (sedang promo diskon 30% jadi 66.500 before tax & service)
    Bentuknya mirip seperti soun tapi yang ini kenyal dan tidak mudah putus seperti soun. Bahannya ternyata dibuat dari kentang lho, aku sih suka banget. Disajikan dengan banyak sayuran di atasnya.

  • Saewoo Twigim, IDR 69ribu (sedang promo diskon 30% jadi 48.300 before tax & service)
    Seporsi tempura udang isi 5 pcs, udangnya enak dan lumayan besar. Garing banget, tapi lapisan tepungnya lebih banyak dibandingkan tempura di resto lainnya.
  • Geram Cin, complimentary! 
    Kalau di resto Jepang ada Chawan Mushi, di Korean resto ada Geram Cin ini. Setiap pengunjung yang datang ke Jong Ga bisa dapat compliment ini lho, ukurannya sedang dan diberikan 1 porsi per 4 orang dalam satu meja. Jenisnya sama-sama tim telur, tapi yang ini isinya banyak potongan sayuran di dalamnya. Lembut banget, like it very much!

Last but not least, sebelum acara ditutup, Mr Yoon menunjukkan performance kecil-kecilan dari Jong Ga yang berupa tarian oleh para staff-nya. Musik yang diputar khas Korea, dan gerakan2nya simple serta lucu juga, mirip gerakan poco-poco hahaha… Beberapa dari kita boleh juga ikut menari, seru tapi pada malu2 nih pesertanya hahaha…Overall, I really like the food, specially Korean BBQ-nya. Untuk harga makanan di Jong Ga tidak jauh berbeda dari resto Korea lainnya, malah boleh dibilang sedikit lebih murah dan rasanya lebih authentic. Apalagi selama bulan October ini mereka lagi memberikan diskon 30% lho, yuk buruan hunting Korean BBQ di Jong Ga sebelum diskon berakhir! Nom.. nom… 😀

Food Photo
Jong Ga Korean BBQ & Restaurant
Jl. Hayam Wuruk No.73, Hayam Wuruk
Phone : (021) 6490253, (021) 6592582
Price Range : Rp. 50.000 – Rp. 100.000
Free Wifi : Yes
Power Plug : Yes

Author: myfunfoodiary

Myfunfoodiary as Indonesian Food and Travel Blog was born in July 2012 and has become one of the valuable online source for locals, tourists, food enthusiasts and industry professionals. It is a Jakarta based Food and Travel Blog managed by Mullie Marlina, a young, lovely, cheerful and blessed wife who loves to share her culinary and travel experiences through her writing. You’ll find her honest reviews, valuable suggestions, objective ratings and recommendation of eateries in Jakarta and selected cities in Indonesia and abroad. Her curated restaurant reviews are based on her meticulous inquiries and her rich dining experience in various restaurants in Jakarta. She has also traveled to different cities and countries where she finds interesting and inspiring dishes, cuisines and excellent dining ambience which she also included in the list. From recommendations, restaurant experiences, events, travel destinations, and recipes, readers will find anything food related in this website. She would really appreciate your feedback, and would love to hear about any suggestions, events regarding food, or just to drop in to say "Hi". Again, thank you so much for dropping by, and she hopes you enjoy reading her journal. Thank you so much for all your supports! God bless you! ^_^

Share This Post On
Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: