[TAIWAN] Part 3: Xinbeitou Hot Spring + Hello Kitty Cafe + Rao He Night Market

Backpacking Taiwan Day 3 to Xinbeitou Hot Spring + Hello Kitty Cafe + Rao He Night Market

Tharaaa! Akhirnya aku bisa meluangkan sedikit banyak waktu untuk melanjutkan sharing tentang perjalanan backpacking ke Taiwan Day 3 dimana saat itu kami menuju ke Xinbeitou Hot Spring dari area Ximending, dilanjutkan dengan dinner di Hello Kitty Cafe, dan jajan beberapa makanan enak di salah satu Night Market terkenal lainnya selain Ximending Night Market, yaitu Rao He Night Market. Di dekat sana, kami juga mengunjungi Rainbow Bridge yang tampak cantik saat malam hari. Berhubung hostel tempat kami tinggal tidak menyediakan sarapan pagi, jadinya kami pun bergegas keluar dari hostel untuk mencari sarapan di stasiun kereta terdekat, yaitu di dalam Ximen Metro Station. Oh, btw, teman-teman funfoodiers juga bisa melihat lebih banyak foto dan cerita tentang perjalanan hari ketiga ini via tulisan yang telah hubby tulis di blognya sendiri yaitu HappyTravelista.com

Early morning at Ximending area, Taiwan by Myfunfoodiary copy

Saat itu belum banyak tempat makan yang buka, tapi kami menemukan satu tempat makan yang sudah ramai dengan pengunjung lokal. Restoran ini bertuliskan Beef Noodles pada plank namanya, dan semua menunya terdiri dari aneka variasi masakan daging sapi. Pelayan restoran saat itu merekomendasikan kami untuk mencoba signature menu mereka, yaitu Beef Noodles itu sendiri. Jadi aku mencobanya, dan juga memesan Beef Steak yang terlihat menggoda pada buku menunya. Awalnya agak ragu, namun ternyata rasa kedua makanan ini sama sekali tidak mengecewakan. Dengan lahap, makanan ini segera habis hanya kurang dari 30 menit saja, hahaha… 😀 Dan ingatlah, tidak perlu memesan minuman karena di sini TEH Hangat disediakan GRATIS! 🙂

Tampak Depan Restoran Beef Noodles di Ximen Station Taiwan by MyfunfoodiaryDecoration inside Beef Noodles Restaurant at Ximen Station Taiwan by Myfunfoodiary

Selesai mengisi perut, kami pun langsung berangkat menuju Xinbeitou Hot Spring dimana ternyata lokasinya lumayan jauh dari pusat kota (perjalanan kurang lebih memakan waktu 1 jam dengan kereta). Kami sengaja memilih kesini karena Xinbeitou adalah area Hot Spring yang mudah dijangkau dengan public transport di Taiwan dan merupakan destinasi favorit wisatawan mancanegara.

Metro High Speed Rail Coins at Taiwan Rail Stations by Myfunfoodiary copy copyArrival at Xinbeitou Hot Spring Taiwan by MyfunfoodiaryArrival at Xinbeitou Station Taiwan by Myfunfoodiary

Description about Xinbeitou Hot Springs Taiwan by Myfunfoodiary

Tepat di seberang Xinbeitou MRT Station, kita akan menemukan papan besar berisi peta lokasi mana saja yang menyediakan fasilitas Hot Spring (Kolam rendam air panas) di sana. Waw, ternyata banyak sekali lho! Sampai bingung harus memilih yang mana saat itu, hahaha.. Bila kamu mencari fasilitas Hot Spring yang murah sekali, mungkin bisa mencoba public Hot Spring dimana biasanya kolam air panas dan tempat mandi hanya seadanya saja (kurang bersih, atau kurang nyaman). Ada beberapa tempat penyedia Hot Spring yang memperbolehkan pengunjung berendam dengan menggunakan busana, seperti kaos oblong atau pakaian renang misalnya, namun ada juga banyak penyedia Hot Spring yang hanya memperbolehkan pengunjung berendam tanpa busana, seperti tradisi Onshen yang ada di Jepang pada umumnya.

Xinbeitou Hot Springs Guide Map by Myfunfoodiary

Hotel Signs at Xinbeitou Area Taiwan by Myfunfoodiary

Sambil berjalan kaki mencari tempat Hot Spring yang enak, bersih dan terjangkau dengan isi di dompet, hehe.. eh ternyata cuaca malah tiba-tiba hujan! Terpaksa deh kami berteduh sebentar di minimarket terdekat, 7-Eleven! Kebetulan sekali, kami sudah lapar lagi, jadinya kami jajan beberapa makanan di dalam sana sambil menunggu hujan reda. Meskipun judulnya sama-sama 7-Eleven, tapi minimarket 7-Eleven yang di luar negeri selalu menjual produk makanan yang lebih menarik bila dibandingkan dengan outlet yang di Jakarta, hehe.. Ya iyalah, luar negeri gitu lho! 😀 Baked Pudding, Macaroni Salad, dan Fresh Banana sukses menjadi pilihan cemilan menjelang siang! Semuanya enak-enak, astagah terutama Baked Pudding dengan manis caramel yang tidak terlalu manis, dan Macaroni Salad yang disajikan dengan light mayo dressing dan setengah butir telur ayam, so yummy!

Jajanan di at 7-Eleven Xinbeitou Taiwan by Myfunfoodiary

Setelah hujan reda, kami pun melanjutkan perjalanan naik ke atas area Xinbeitou untuk mencari hotel yang menawarkan fasilitas permandian kolam air panas namun dengan biaya terjangkau tentunya. Sambil berjalan kaki, kami mengamati banyak asap belerang yang keluar dari lubang pinggir jalanan, rupanya memang area Xinbeitou ini terletak dengan pusat kawah belerang sehingga air dan asapnya pun semuanya alami. Tidak heran begitu banyak fasilitas permandian kolam air panas yang tersedia di area ini.

Asap atau Uap asli dari Hot Spring di Xinbeitou Taiwan by Myfunfoodiary

Lady rain at Xinbeitou Taiwan by Myfunfoodiary

Akhirnya kami menemukan satu hotel bagus di Xinbeitou yang menyediakan fasilitas Private Hot Spring di dalam area hotel. Hotel berukuran luas berkapasitas setara hotel berbintang 4 ini bernama Broadway Hot Spring Hotel. Sang receptionist pun langsung memberikan kami keterangan tentang fasilitas Hot Springs yang telah mereka sediakan dalam Bahasa Inggris. Yah, meskipun bahasa inggrisnya hanya seadanya, tapi ini sangat membantu terutama bagi para turis luar seperti kita. At least they’re well prepared, that’s cool!

Private vs Public Hot Spring at Broadway Hotel Xinbeitou Taiwan by Myfunfoodiary

Tadinya kami mau mencoba yang tipe Private Hot Spring, namun karena harganya sangat mahal jadinya kami pun memilih Public Hot Spring saja dengan harga yang lebih murah secara keseluruhan. Lagipula, lebih nyaman di Public Hot Spring karena Pria dan Wanita dipisahkan area-nya, yeay! Hahaha… Di dalam area permandian kolam air panas, setiap pengunjung tidak boleh menggunakan handphone ataupun memotret dengan kamera.

Tampak Fasilitas Hot Spring di Broadway Hotel Xinbeitou Taiwan by Myfunfoodiary

Inilah foto di area Public Hot Spring khusus pria yang difoto oleh suamiku secara diam-diam dengan menggunakan kamera handphone, kebetulan saat dia tiba tempatnya masih kosong belum ada orang, hehe.. Dari foto ini aku baru mengetahui, posisi dan tata letak Public Hot Spring untuk area khusus Pria dan area khusus Wanita ternyata sama saja. Terus terang saja ini jadi pengalaman pertamaku menikmati Kolam Air Panas versi Taiwan, sebelum mencoba versi Jepang (Onshen). Karena ini pengalaman pertama, ada kejadian lucu yang tidak akan pernah aku lupa, yaitu ketika aku dan mama mertua dimarahi oleh wanita berusia lanjut (She is older and fatter than mom. I can not imagine exactly how much weight she was at that time, but I’m telling you the truth) karena kami main air untuk bilas badan dengan menggunakan gayung di samping kolam dan selama berendam kami berbicara dengan nada suara normal, dimana ternyata seharusnya tidak boleh bersuara karena akan mengganggu pengunjung lainnya. Oh my…. hahaha… setelah teguran itu, kami berdua pun hanya diam-diaman saja sambil senyam senyum kesana sini.. 😀

Simple rules when you’re in the Hot Spring:

  • tidak boleh berisik di dalam permandian air panas
  • tidak boleh berpakaian apapun
  • sebelum masuk ke dalam kolam, harus bilas badan terlebih dahulu di shower
  • berendam di dalam kolam air panas tidak boleh terlalu lama, setelah dari yang panas lebih baik pindah ke kolam yang dingin

Xinbeitou Hot Springs Taiwan by Myfunfoodiary copy

Setelah berendam selama hampir 2 jam, aku pun tampil lebih fresh sesudahnya. Woohooo! 😀

Around Xinbeitou Hot Springs Taiwan by Myfunfoodiary

Tickets to Private Hot Springs at Xinbeitou Taiwan by Myfunfoodiary

Selepas dari Xinbeitou, kami menuju ke Fuxing Road via Main Station untuk menikmati makan malam di Hello Kitty Cafe. Belum pernah aku melihat kondisi stasiun yang penuh sesak penuh dengan banyak orang seperti ini, amazing! Bukan hanya crowded, tapi situasinya terlihat begitu hectic saat berada di sana.

The Crowd at Zhongxiao Fuxing Taiwan by Myfunfoodiary

Dengan berbekal maps dan petunjuk jalan yang ada, akhirnya tiba juga kami di Hello Kitty Cafe. Yeaay! Tepat jam 6 sore dan saat itu belum terlalu banyak antrian. Tanpa menunggu lama, kami pun segera dipersilahkan duduk. Menu apa saja yang kami pesan? Ingin melihat uniknya dan serunya si Hello Kitty Cafe ini? Yuk, langsung aja klik link berikut ini: Hello Kitty Cafe, Taiwan.

Lunch and Dinner at Hello Kitty Cafe Taiwan by Myfunfoodiary

Mullie at Hello Kitty Cafe Taiwan by Myfunfoodiary

Destinasi berikutnya adalah Rao He Night Market yang juga terkenal di Taiwan. Pusat jajanan ini terletak persis di sebelah vihara besar nan mewah. Meskipun sudah malam, keramaian di tempat ini masih terlihat. Dengan rasa penasaran, akhirnya aku pun mencoba beberapa makanan yang memiliki antrian paling banyak, karena kabarnya, tempat-tempat yang memiliki antrian panjang notabene sudah terkenal dengan makanannya yang enak, dan disukai pula oleh orang lokal. Dan terbukti, makanan yang sudah aku coba malam itu satupun tidak mengecewakan!

Rao He Night Market Taiwan by Myfunfoodiary

Mulai dari Seafood Soup yang berisi potongan gurita, jamur kuping dan beragam topping lainnya dengan kuah yang agak pedas, Lobster Egg Salad yang merupakan telur dadar dengan topping daging lobster dan jagung manis pipil dengan limpahan mozzarella cheese and mayonaise sauce yang begitu lezat (gurih manis rasanya, enak sekali! wajib dicoba!), hingga Es Serut Susu Mangga dari satu kedai dessert yang terletak di tengah jalan lorong Rao He Night Market ini. Porsinya besar sekali sehingga bisa dishare untuk 2-3 orang, namun aku melihat banyak sekali yang memesan satu porsi untuk dinikmati sendiri. Wowww! Saus mangganya dibuat dari buah mangga asli, dan menggunakan es serut dengan 2 versi berbeda. Ada es serut yang sudah dicampur susu, dan ada juga es serut yang masih polos. Yang pasti, Es Serut Buah Mangga ini juga enak sekali! Buah mangganya manis-manis, potongan mangga-nya besar-besar, dan diberi Mango Ice Cream di atasnya. So good!

Seafood Stall right at Rao He entrance gate at Rao He Night Market Taiwan by MyfunfoodiarySeafood Soup at Rao He Night Market Taiwan by Myfunfoodiary

Lobster Egg Salad at Rao He Night Market Taiwan by MyfunfoodiaryLobster Egg Salad at Rao He Night Market Taiwan by Myfunfoodiary 02

Dessert Stall Mango Ice at Rao He Night Market Taiwan by MyfunfoodiaryEs Serut Buah Mangga or Mango Ice Dessert at Rao He Night Market Taiwan by Myfunfoodiary

Last but not least, kami pun mampir untuk foto-foto di Rainbow Bridge Taiwan yang lokasinya tidak jauh dari Rao He Night Market (kurang lebih jaraknya 50 meter). Lihat, betapa cantiknya jembatan ini saat malam hari dimana lampu-lampunya sudah menyala.

Rainbow Bridge Taiwan by Myfunfoodiary

  1. Tiket MRT from Ximen to Main Station = NT$20 per person
  2. Tiket MRT from Main Station to Xinbeitou = NT$35 per person
  3. Brunch Beef Noodles NT$ 130 + Beef Steak NT$180 = NT$341 nett
  4. 7-Eleven: Baked Caramel Pudding NT$30 + Macaroni Salad NT$35 + Buah Pisang NT$11 =  NT$76 nett
  5. Broadway Hot Spring Hotel => Public Hot Spring = NT$280 per person + extra NT$40 for a small towel which we can bring home as a souvenir.
  6. Tiket MRT from Xinbeitou to Fuxing = NT$40 per person ==> menuju Hello Kitty Cafe exit 3
  7. Tiket MRT from Zhongxiao Dunhua to Houshanpi = NT$20 per person ==> menuju Rao He Night Market
  8. Rao He Night Market: Seafood Soup NT$60 + Lobster Egg Salad NT$65 + Es Serut Susu Mangga NT$130 = NT$255 nett
  9. Tiket MRT from Rao He Night Market back to Ximending = NT$30 per person

———————————————————————————————————————————————-

Nantikan postingan 7 Hari Jalan-Jalan ke Taiwan Sendiri (Tanpa Tour) – Part 4 berikutnya, coming soon!

Di bagian ke 4 akan dibahas tentang serunya main di Taipei Zoo dan menikmati dinner lezat di Barbie Cafe, Taiwan.

———————————————————————————————————————————————-

I also have other posts related to my visit to Taiwan. Please do check them out for your travel reference.. 🙂

SUBSCRIBE NOW on Myfunfoodiary’s YouTube to see our Travel Tips Videos!

7 Hari Jalan ke Taiwan Sendiri (Tanpa Tour) – Part 1: Sun Moon Lake

7 Hari Jalan ke Taiwan Sendiri (Tanpa Tour) – Part 2: Formosan Aborigin Village + Ximending Night Market

Modern Toilet Cafe, Ximending, Taiwan

Where to Eat in Ximending Night Market, Taiwan

Hello Kitty Cafe in Taiwan

Pork Kuo Tieh in Taichung, Taiwan

Fresh Tea, Fresh Made by Prestotea, Taiwan

♥ ———- ♥ ———- ♥ ———- ♥———- ♥ ———- ♥ ———- ♥
Follow Me To Get The Latest Hip Places To Visit through :
Instagram || Twitter || Facebook

♥ ———- ♥ ———- ♥ ———- ♥———- ♥ ———- ♥ ———- ♥

Author: myfunfoodiary

Myfunfoodiary as Indonesian Food and Travel Blog was born in July 2012 and has become one of the valuable online source for locals, tourists, food enthusiasts and industry professionals. It is a Jakarta based Food and Travel Blog managed by Mullie Marlina, a young, lovely, cheerful and blessed wife who loves to share her culinary and travel experiences through her writing. You’ll find her honest reviews, valuable suggestions, objective ratings and recommendation of eateries in Jakarta and selected cities in Indonesia and abroad. Her curated restaurant reviews are based on her meticulous inquiries and her rich dining experience in various restaurants in Jakarta. She has also traveled to different cities and countries where she finds interesting and inspiring dishes, cuisines and excellent dining ambience which she also included in the list. From recommendations, restaurant experiences, events, travel destinations, and recipes, readers will find anything food related in this website. She would really appreciate your feedback, and would love to hear about any suggestions, events regarding food, or just to drop in to say "Hi". Again, thank you so much for dropping by, and she hopes you enjoy reading her journal. Thank you so much for all your supports! God bless you! ^_^

Share This Post On

15 Comments

  1. uwaaaa…..Raohe night market itu fave ku bangetttt. Makanan disana enak2, jadi tetep dibelain meskipun super crowded 😀

    Post a Reply
    • hehehe yup banget, uda coba ke shilin juga blm? disana banyak bgt yang enak2, termasuk di Ximending juga lho.. 😀

      Post a Reply
  2. Waaaaah !! terima kasih buat semua review dan diarynya. Oktober mau ada rencana kesana bertiga sama teman-teman tanpa tour juga. Tapi belum ada bayangan sebelumnya harus kemana aja hehe.

    Terima kasih sekali lagi udah mau berbagi dan ngasih pencerahan 😀

    Post a Reply
    • You’re welcome.. Thank you for visiting our website. Smoga jalan2nya makin menyenangkan nanti.. 🙂

      Post a Reply
  3. wow menarik sekali ceritanya, kalau boleh tau kota mana saja yang sempat dikunjungi dalam travel 7 hari tersebut ? juga hotel hotelnya yang dekat dengan train station. foto dan videonya cantik dan menarik
    terima kasih ya, sangat berguna bagi kami yang suka berpetualang sendiri .

    salam,
    Nanny

    Post a Reply
    • hai Nanny, thank you for the kind words… senang sekali mendengarnya, jadi bisa menginspirasi para traveler yang suka jalan sendiri..
      dalam 7 hari di Taiwan tidak begitu banyak kota yang bisa kami kunjungin.. Terpusat pada Taichung, Taipei – Taiwan dan Yuchi – Nantou.. 🙂

      Post a Reply
  4. saya sangat tertarik dengan tulisan dan info2 yang diberikan… tapi kok postingan cuma sampai ke 3 aza… selanjutnya belum ada ya?
    Saya rencana mei ini jalan2 berdua dengan mama ke taiwan.
    Belum ada gambaran sama sekali…begitu baca tulisan ini, benar2 sangat membantu sekali..
    Tolong donk postingkan selanjutnya bisa diupload.,,biar complete bacanya. Thanks

    Post a Reply
    • Hallo Hany, wah sebentar lagi donk ya tinggal 2 bulan lagi..
      Thanks ya sudah mampir ke blog.. 🙂
      We’re glad to help and share our experiences, jadi bisa memberi gambaran bagi pembaca yang ingin liburan ke Taiwan juga..
      Ditunggu ya postingan selanjutnya, within this month sudah ready.. 🙂

      Post a Reply
  5. part 4 nya mana yah? rencana juli mau ke sana nih sis…tau caranya ke alisan ga sis?

    Post a Reply
    • Haii Eric, aduuuh iya kelupaan.. Part 4 belum kelar ihikss.. 🙁
      Aku blm pernah ke Alisan nih.. >.<

      Post a Reply
      • Kalau bulan mei disana sudah masuk musim panas ya.. masih asik ga ya ke beitou berendem air panas di bulan mei? Thanks for sharing…

        Post a Reply
        • masiiih adem Selvy, tapi belum masuk musim panas.. masih oke koq berendem di Beitou pas bulan segitu.. 🙂

          Post a Reply
  6. halo, thanks ya sharenya, kalau boleh tau utk 7 hari itu total biaya yg dikeluarkan berapa ya? 🙂

    Post a Reply
    • Dear Sunny, Thank you sudah mampir tapi maaf kita gak inget dengan total biaya yang dikeluarkan waktu itu..
      Efektif jalannya hanya 5 hari, dan di sana itu murah2 semua makanan2nya tp tergantung km pergi mainnya dan makannya di mana…
      Night marketnya di sana seru, dan yg mahal utk makanan hanya di Hello Kitty Cafe dan Toilet Cafe nya aja.. 🙂

      Post a Reply
      • Terima kasih ya sudah sharing pengalamannya ke Taiwan. Kami sekeluarga rencana tanggal 23 Des 2016 s/d 3 Jan 2017 akan berkunjung ke sana dari Bandung – Kuala Lumpur – Taipei ((pp- by Air Asia).

        Untuk sisi Barat dari Taipei-Taichung-Kaohsiung….. saya sudah punya gambaran untuk menuju ke sana…. supaya bisa hemat waktu…..maka dari Kaohsiung mau ke Hualian termasuk Taroko….bagaimana ya untuk mencapai ke sananya ….tanpa rental mobil…. Mohon petunjuknya ya …..
        Terima kasih..

        Post a Reply

Leave a Reply

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: